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 離乳食のための食材チェック表-調味料

各期の目安量は【離乳食の進め方(目安)】を参照に。

*2007年厚生労働省より、離乳食の指針が変更され、「初期」「中期」「後期」「完了期」という表記がなくなり、「生後5、6ヶ月頃」「7、8ヶ月頃」「9ヶ月から11ヶ月頃」「12ヶ月から18ヶ月頃」になりました。(詳細は【離乳食を始める前の基礎知識】参照)

ですが、当サイトでは一部「初期」「中期」「後期」「完了期」という表記を残しています。分かりやすいと思うので…。


離乳食のための食材チェック表-調味料


:5、6ヶ月頃・ごっくん期(初期)
:7、8ヶ月頃・もぐもぐ期(中期)
:9ヶ月から11ヶ月頃・かみかみ期(後期)
:12ヶ月から18ヶ月頃・ぱくぱく期(完了期)

× 赤ちゃんの未熟な腎臓には負担になる。中期から少量で。
砂糖 味付けに少量使う。
醤油 × 塩分が多いので、中期から少量で。
みそ × 塩分が多いので、中期から少量で。
マヨネーズ × 油、塩分が多いので少量。卵も入っている。
ケチャップ × 使うとしても少量で。味付けのないトマトピューレの方がよい。
調理に少量使う。
バター 調理に少量使う。
はちみつ × × × ボツリヌス菌が入っている恐れがあるので、腸内細菌叢が整う1才すぎから。
市販のだしの素 × × × 塩分が多い。無添加のものかベビーフードを使うとよい。又は昆布かかつお節で自分で作る。
コンソメ × × × 塩分が多い。ベビーフードを使うとよい。
鶏ガラスープ × 市販のものは塩分が多い。無添加のものかベビーフードを使うとよい。又は鶏ガラから自分で作る。
みりん
料理酒
× × × できれば与えないように。大人から取り分けのときも避ける工夫を。ごく少量ならだしやお湯で薄める。
ソース × × × 添加物、塩分、香辛料が多い。
ポン酢 × × できれば与えない方がよい。
酢の味を好む赤ちゃんは少ないですが。
ドレッシング × × 塩分、油、添加物が多い。
カレー粉 × × 刺激が強いので風味付け程度に。
こしょう × × 刺激が強いので風味付け程度に。
めんつゆ × 無添加のもので。大人のさらに2〜3倍に薄める。
わさび
からし
× × × × 強い辛みは赤ちゃんの自律神経を刺激。少なくとも3〜4才までは使わない。




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