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 離乳食のための食材チェック表-冷凍・レトルト食品

各期の目安量は【離乳食の進め方(目安)】を参照に。

*2007年厚生労働省より、離乳食の指針が変更され、「初期」「中期」「後期」「完了期」という表記がなくなり、「生後5、6ヶ月頃」「7、8ヶ月頃」「9ヶ月から11ヶ月頃」「12ヶ月から18ヶ月頃」になりました。(詳細は【離乳食を始める前の基礎知識】参照)

ですが、当サイトでは一部「初期」「中期」「後期」「完了期」という表記を残しています。分かりやすいと思うので…。


離乳食のための食材チェック表-冷凍・レトルト食品


:5、6ヶ月頃・ごっくん期(初期)
:7、8ヶ月頃・もぐもぐ期(中期)
:9ヶ月から11ヶ月頃・かみかみ期(後期)
:12ヶ月から18ヶ月頃・ぱくぱく期(完了期)

大人用
レトルト
カレー
× × 大人用カレーは香辛料が多い。辛みが強いので好む赤ちゃんは少ない。
お寿司 × × 寿司用のごはんは硬め。酢飯も赤ちゃんは好まない。生魚がのっているので少なくとも1才は過ぎてから。
天ぷら × × カロリーが高い。少量なら後期から。
サンドイッチ × 生の具は避けた方が無難。
おでん おでんの具は塩分の多いものが多い。大根,じゃがいもなら少量OK。
インスタント
ラーメン
× × × 油、塩分、添加物が多い。味付けも濃い。1才を過ぎて、ごくごくたまになら。
ファースト
フード
× × × × 市販の揚げ物は素材も油も上質とは言いがたい。塩分や油も多い。
冷凍ピザ × × × 油、塩分、添加物が多い。味も濃い。




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当サイトではなるべく新しい情報を提供できるよう努力してはいますが、医療の世界は日進月歩です。ここに書かれている情報がすでに古くなってる可能性もあります。また施設や医師による方針の違いもあります。不明な点は必ずかかりつけの病院、主治医に確認してくださいね。