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 離乳食のための食材チェック表-乳製品

各期の目安量は【離乳食の進め方(目安)】を参照に。

*2007年厚生労働省より、離乳食の指針が変更され、「初期」「中期」「後期」「完了期」という表記がなくなり、「生後5、6ヶ月頃」「7、8ヶ月頃」「9ヶ月から11ヶ月頃」「12ヶ月から18ヶ月頃」になりました。(詳細は【離乳食を始める前の基礎知識】参照)

ですが、当サイトでは一部「初期」「中期」「後期」「完了期」という表記を残しています。分かりやすいと思うので…。


離乳食のための食材チェック表-乳製品


:5、6ヶ月頃・ごっくん期(初期)
:7、8ヶ月頃・もぐもぐ期(中期)
:9ヶ月から11ヶ月頃・かみかみ期(後期)
:12ヶ月から18ヶ月頃・ぱくぱく期(完了期)

プレーン
ヨーグルト
離乳食に使いやすい。ぱさつく食材と混ぜると食べやすくなる。
加糖
ヨーグルト
× 糖分が多い。せめて低糖を。少量で。
カテージ
チーズ
離乳食にはオススメ。塩分と脂肪分が低く、タンパク質が多い。
プロセス
チーズ
塩分や脂肪分が多いので量は控えめに。
クリーム
チーズ
脂肪が多い。量は控えめに。                 
牛乳 調理に使うなら初期からOK、飲み物としてなら1才過ぎてから。




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当サイトではなるべく新しい情報を提供できるよう努力してはいますが、医療の世界は日進月歩です。ここに書かれている情報がすでに古くなってる可能性もあります。また施設や医師による方針の違いもあります。不明な点は必ずかかりつけの病院、主治医に確認してくださいね。