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 離乳食のための食材チェック表-果物類

各期の目安量は【離乳食の進め方(目安)】を参照に。

*2007年厚生労働省より、離乳食の指針が変更され、「初期」「中期」「後期」「完了期」という表記がなくなり、「生後5、6ヶ月頃」「7、8ヶ月頃」「9ヶ月から11ヶ月頃」「12ヶ月から18ヶ月頃」になりました。(詳細は【離乳食を始める前の基礎知識】参照)

ですが、当サイトでは一部「初期」「中期」「後期」「完了期」という表記を残しています。分かりやすいと思うので…。


離乳食のための食材チェック表-果物類


:5、6ヶ月頃・ごっくん期(初期)
:7、8ヶ月頃・もぐもぐ期(中期)
:9ヶ月から11ヶ月頃・かみかみ期(後期)
:12ヶ月から18ヶ月頃・ぱくぱく期(完了期)

りんご 整腸作用があるため便秘や下痢の時にも。
ぶどう 初期はよくすりつぶす。
バナナ 食欲がないときにもオススメ。
いちご 初期はよくすりつぶす。
酸味が少ないので赤ちゃんの大好物。皮でかぶれることもある。                 
みかん 皮を除き、しぼったり、刻んだり、すりつぶしたり。
メロン 皮膚につくとかぶれることもある。
キウイ 酸味が強いので好まない赤ちゃんも。アレルギーが心配な場合はゆっくりと。
レーズン × × 少量で。与える場合は湯洗いしてもどしこまかく刻む。
プルーン × × 鉄分が多いが糖分も多い。与える場合は湯洗いしてもどしこまかく刻む。
缶詰フルーツ シロップは甘みが強すぎるので水で洗い落としてから使用。




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当サイトではなるべく新しい情報を提供できるよう努力してはいますが、医療の世界は日進月歩です。ここに書かれている情報がすでに古くなってる可能性もあります。また施設や医師による方針の違いもあります。不明な点は必ずかかりつけの病院、主治医に確認してくださいね。